Satisfacción e insatisfacción laboral, asociadas a capacitación continua de tecnólogos médicos en radiología. Lima- Perú 2016 - Sánchez García, Waynner (2020)
El presente estudio de investigación titulado “Satisfacción e Insatisfacción Laboral, asociadas a Capacitación Continua de Tecnólogos Médicos en Radiología. Lima - Perú 2016”, tuvo como objetivo determinar la asociación entre satisfacción, insatisfacción laboral, y capacitación continua de tecnólogos médicos en radiología del sector público y privado en el año 2016; con un diseño cuasi experimental, analítico de cohortes, aleatorizado simple, donde se aplicó el instrumento “Perfil de los Factores Motivacionales – J&F”, basado en la teoría bifactorial de Herzberg. Se utilizó el software Stata V.12 con un nivel de significancia de 0.05; luego se realizó el análisis de varianza (ANOVA), se determinó el chi² y finalmente, el análisis de razón de riesgos. Dentro de los resultados obtenidos se observó que la media de la edad fue 36 años (±8.5), la distribución según sexo fue homogénea. El ANOVA obtuvo Prob>f = 0.0000; demostrando un cambio significativo de los factores motivacionales luego de la capacitación continua. Al aplicar la fórmula de riesgo relativo se observó que el haber recibido capacitación continua incrementó en 2.37 veces la probabilidad de que la satisfacción laboral aumente. Finalmente; se llegó a la conclusión que la asociación entre satisfacción e insatisfacción laboral, y capacitación continua de tecnólogos médicos en radiología del sector público y privado en el año 2016 fue significativa; puesto que, la capacitación continua generó una mejora de los factores motivacionales, lo que se tradujo en un incremento de la satisfacción laboral de 2.37 veces.