Cuidados que brindan los padres a sus niños menores de 1 año frente a las reacciones postvacunales, en un centro de salud de Lima Norte, 2021 - Zapata Mendoza, Lucero Briggite (2021)
Determina cuáles son los cuidados que brindan los padres a sus niños menores de 1 año frente a las reacciones postvacunales en un centro de salud de Lima Norte, 2021. Este estudio es de nivel aplicativo, enfoque cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La población la conformaron los padres citados durante 6 días laborales de 1 semana que acuden al servicio de inmunización del C.M.I. Los sureños y la muestra estuvo conformada por los padres que acudían dentro de los días laborales de dicha semana al servicio mencionado y cumplían con los criterios de inclusión, haciendo un total de 65. Para recolectar los datos se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento un cuestionario. Los resultados evidenciaron que del 100%(65) de padres encuestados; el 86%(56) brindan cuidados adecuados. La conclusión a la que se llegó fue que la mayoría de los padres que acuden al servicio de inmunizaciones del C.M.I. Los Sureños, brindan cuidados adecuados frente a las reacciones postvacunales leves, tanto a nivel local como sistémico, siendo esto un indicador de que la mayor parte de los padres que acuden a dicho centro, brindan cuidados adecuados frente a la inflamación y endurecimiento de la zona donde se aplicó la vacuna, así como realizan frente a la fiebre, diarreas, pérdida de apetito e irritabilidad que puedan presentar sus hijos(as) en consecuencia de la vacunación.