Sistematización de la convocatoria de Beca de Vivienda 2023 y 2024: uso de la Ficha de riesgo social, llevado a cabo en la Oficina de Servicio Social de UNMSM - Hermoza Ortiz, Ana Milagros (2025)
La presente sistematización de experiencias propone analizar críticamente el uso de la Ficha de Riesgo Social como instrumento cuantitativo en el proceso de evaluación y diagnóstico socioeconómico durante las convocatorias de la Beca de Vivienda realizadas durante los años 2023 y 2024, en la Oficina de Servicio Social de la Oficina General de Bienestar Universitario de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El análisis busca destacar los aprendizajes obtenidos a partir de la creación y uso de la ficha, posicionando al profesional de trabajo social como resolutivo y proactivo, respaldando la intervención profesional en información cualitativa y cuantitativa. La sistematización se desarrolló desde un enfoque cualitativo y crítico, lo cual nos permite centrarnos en comprender las interacciones desarrolladas, reflexionar e interpretar críticamente sobre los saberes obtenidos durante el proceso de evaluación socioeconómica, específicamente el uso del instrumento para el diagnóstico social de los postulantes a la Beca de Vivienda. Cabe resaltar que, cada etapa de la presente investigación se encuentra alineada a las consideraciones éticas de la investigación, garantizando los derechos y el bienestar de los participantes, asimismo se toma en cuenta que toda información obtenida es para uso exclusivo de la presente sistematización.