Valor del índice de Mannheim en el pronóstico de mortalidad en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria en el servicio de emergencia – Cirugía General del Hospital Nacional Dos de Mayo - Vanegas Chambilla, Oddy (2023)
Determina si el índice de Mannheim tiene valor en el pronóstico de mortalidad en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria en el servicio de emergencia en el área de cirugía general del Hospital Nacional Dos de Mayo. Actualmente existen avances para realizar el diagnóstico, los procedimientos quirúrgicos, antibioticoterapia y así como áreas de cuidados intensivos, sin embargo, a pesar de ello la mortalidad que se asocia con la peritonitis bacteriana secundaria grave sigue siendo muy alta. El pronóstico del paciente, así como el manejo oportuno que se dé a esta patología representan la clave para mejorar la sobrevida y, de esta manera, poder reducir la mortalidad que se asocia a las infecciones intraabdominales severas. De esta manera, el presente estudio tiene un enfoque analítico, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por pacientes con diagnóstico de peritonitis bacteriana secundaria atendidos en el servicio de emergencia en el área de cirugía general del Hospital Nacional Dos de Mayo en Lima.