Factores asociados a la violencia conyugal hacia la mujer, utilizando regresión logística y árboles de clasificación - Límaco Ninahuanca, Wilman Josue (2023)
Identifica los factores asociados a la violencia contra la mujer (psicológica, física y sexual) en el Perú. Se utilizó la información de la Encuesta Demográfica y Salud Familiar (ENDES) del año 2013 que fue ejecutada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), entre los meses de marzo a diciembre del mismo año. La muestra fue de 22 920 mujeres en edad de 15 a 49 años. Entre las variables recogidas mediante cuestionario, se incluyó el tema relacionado a la Violencia contra la Mujer. El 67.5%, de las mujeres han sufrido violencia psicológica, el 35.7% violencia física y el 8.4% violencia sexual, asimismo, se identificó que las variables “Frecuencia en que el esposo bebe alcohol”, “Ella actualmente trabaja” y “Problema si quedo embarazada”, fueron factores relevantes en las tres modalidades de violencia. También como resultado final se comprobó que tanto la aplicación de Regresión Logística como Árboles de Clasificación presentaron limitantes en la Sensibilidad y Especificidad de sus modelos, sin embargo, resultados como los Odds Ratio y un mapa de decisiones de mujeres violentadas, son datos que nos pueden ser muy útiles para un análisis de la Violencia contra la Mujer.