Factores asociados a recaídas por tuberculosis en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2016 - Ampuero Puris, Gustavo (2017)
Describe los factores (sociodemográficos y ambientales) asociados a recaídas por tuberculosis en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, en el periodo comprendido de octubre a diciembre del 2016. Concluye que los pacientes que presentan cualquiera de los siguientes factores: consumir drogas o alcohol, estar en un medio familiar conflictivo, tener una percepción errada de la enfermedad y no estar conforme con el tratamiento presentan riesgo de sufrir recaídas por TB. Se necesitan más estudios para confirmar estos hallazgos y considerarlos para el manejo de los pacientes incluidos en el Programa Nacional de Control de TB.