Percepción del equipo quirúrgico sobre la utilidad y aplicación de la lista de verificación para una cirugía cardiovascular segura en el servicio de centro quirúrgico del Instituto Nacional Cardiovascular de EsSalud - 2014 - Perez Quispe, Rocio Marcely (2015)
La seguridad del paciente es un grave problema de salud pública mundial, y dentro de esta problemática, los efectos adversos como consecuencia de las intervenciones quirúrgicas son considerados un grave problema. Las complicaciones más frecuentes que se encuentran están relacionadas con la identificación incorrecta del paciente o el sitio incorrecto de la cirugía, complicaciones anestésicas y altos índices de infección de la herida operatoria. Ante esta problemática la OMS reconoce la importancia de mejorar la seguridad del tratamiento quirúrgico para lo cual implementó el Programa de Seguridad del Paciente del cual nace la lista de verificación para una cirugía segura “LVCS” consistente en un conjunto sencillo de normas para la seguridad de las prácticas quirúrgicas, la cual es aplicada en cada cirugía bajo el liderazgo de la enfermera circulante y con la participación del equipo quirúrgico; con esto se pretende abordar complicaciones quirúrgicas, tales como: las prácticas anestésicas inseguras, las infecciones quirúrgicas y la comunicación deficiente dentro de los equipos, los cuales son considerados problemas comunes, letales y evitables. En el Centro Quirúrgico del Instituto Cardiovascular de EsSalud, donde se realizan diariamente en promedio 5 cirugías cardiacas de alta complejidad a pacientes adultos y pediátricos, la enfermera circulante aplica la Lista de Verificación para una Cirugía Segura “LVCS” con la participación activa del Equipo Quirúrgico con el objetivo de reducir complicaciones quirúrgicas prevenibles y mejorar los resultados de las cirugías cardiacas. Sin embargo, se observa cierta renuencia de parte del equipo quirúrgico al aplicar la LVCS, lo cual afecta el cumplimiento de esta según instructivo. Por ello se deduce que no reflejaría el real cumplimiento de normas de seguridad y la real preparación de un entorno seguro para el paciente quirúrgico. Ante esta problemática y considerando que el éxito de la aplicación de la “LVCS“ depende en gran medida de la percepción que tiene la enfermera circulante y el resto del equipo quirúrgico sobre la “LVCS”, la investigadora se ha planteado el siguiente objetivo: Determinar la percepción del equipo quirúrgico de la aplicación y utilidad de la Lista de Verificación de Cirugía Cardiovascular Segura en el Centro Quirúrgico del Instituto Cardiovascular-EsSalud. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, la población estuvo conformada por un total de 41 profesionales de la salud entre enfermeras del centro quirúrgico, enfermeras perfusionistas, anestesiólogos y cirujanos cardiovasculares, la técnica es la entrevista y el instrumento una escala modificada tipo Lickert. Las conclusiones a las que se llegaron fueron que: En relación a la UTILIDAD de la LVCS, 18 (44%) tuvieron una percepción favorable y 17 (41%) una percepción desfavorable, por lo cual podemos inferir que son porcentajes casi equitativos, lo que hace ver que existen 2 tendencias marcadas y que casi la mitad de la población (41%) no percibe como un instrumento útil a la LVCS. Esto pone en riesgo la implementación y adherencia de la LVCS, hecho que influye negativamente en la seguridad del paciente quirúrgico y en la cultura de seguridad del equipo quirúrgico. En relación a la APLICACIÓN de la LVCS, podemos concluir que aunque casi la mitad de la población (41%) tiene una PERCEPCIÓN FAVORABLE, existe un tercio de la población (32%) que tiene una PERCEPCION DESFAVORABLE; esto pone en riesgo la adherencia de la LVCS a la práctica quirúrgica y por ende, normas básicas de seguridad podrían pasar desapercibidas teniendo como consecuencia eventos adversos quirúrgicos que pudieron ser prevenidos.