Características epidemiológicas del carcinoma hepatocelular en la Unidad de Hígado del Hospital Nacional Edgardo Rebagliatti Martins - Torreblanca Marmanillo, Elisa (2007)
El xarcinoma hepatocelular se encuentra entre las cinco neoplasias con mayor morbilidad y mortalidad a nivel mundial, su prevalencia no es uniforme. Los factores de riesgo, el estadio al momento del diagnóstico, el grado de disfunción hepática y las posibilidades de tratamiento son propias de cada región y determinan la sobrevida en estos pacientes. En más del 80% de los casos se desarrolla en pacientes con cirrosis o con enfermedad hepática crónica como infección viral crónica por VHB y HVC, enfermedad alcohólica y esteatohepatitis no alcohólica. Realiza un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, retrospectivo de las características epidemiológicas de los pacientes con cirrosis y con carcinoma hepatocelular hospitalizados en al Unidad de Hígado del Hospital Nacional Edgardo Rebagliatti Martins desde enero 2001 a diciembre del 2005. e incluyeron 56 pacientes; el 66% correspondió al sexo masculino, la edad promedio encontrada fue de 64 años. Las causas más frecuentes de carcinoma hepoatocelular fueron la infección crónica por HVB (43%), VHC (32%) y consumo crónico de alcohol (30%). El 46% estuvo en estadio CHILD C. El 29% se diagnosticó en estadio temprano y el 50% en estadio terminal. El 7,6% recibió tratamiento con fin curativo y el 71% no recibió tratamiento alguno. La sobrevida a los 3 meses fue de 70%; a los seis meses de 54% y al año del 34%. La mortalidad en pacientes CHILD C y en estadio terminal a los tres meses de realizado el diagnóstico fue del 60%. Concluye que el carcinoma hepatocelular afecta a varones en mayor proporción y son la infección viral y el consumo crónico de alcohol sus principales causas. La mayoría de casos son diagnosticados en estadios tardíos, sin oportunidad de recibir tratamiento alguno. La mortalidad en nuestra población a los 3 meses es alta.