Relación entre conocimientos y prácticas sobre lavado de manos quirúrgicos del personal de salud del servicio de sala de operaciones del Instituto Nacional Materno Perinatal 2016 - Fuertes Gamarra, Carmen Rosa (2017)
Establece la relación entre conocimientos y prácticas sobre el lavado de manos quirúrgico del personal de salud del servicio de sala de operaciones del Instituto Nacional Materno Perinatal 2016. Es una investigación de enfoque cuantitativo, correlacional, transversal, prospectivo y de diseño no experimental. Utiliza una encuesta y un cuestionario para medir los conocimientos. Emplea una lista de cotejo para medir las prácticas del lavado de manos quirúrgico. Encuentra que del 100% (76) de encuestados, el 60.5% (46) conoce y el 39.5% (30) de participantes no conoce; el 51.30% (39) tiene prácticas adecuadas y el 48.70% (37) de participantes tiene prácticas inadecuadas. Según el grupo ocupacional, el porcentaje de personas que conoce sobre el lavado de manos quirúrgicos es el siguiente: enfermeras 100% (25), médicos asistentes 42.9% (15), y médicos residentes37.5% (6). Acerca de una práctica adecuada sobre el lavado de manos quirúrgico: enfermeras 100% (25), médicos asistentes 28.6% (10) y médicos residentes 25% (4). Concluye que existe relación positiva significativa entre los conocimientos y las prácticas sobre el lavado de manos quirúrgico del personal del personal de salud de sala de operaciones del INMP.