Evaluación de dos programas vacunales contra la Enfermedad de Newcastle en pollos de engorde - Moreno Sinche, Amilquer (2021)
La Enfermedad de Newcastle (EN) es una enfermedad infecciosa endémica en el Perú, presente en crianzas de aves de traspatio, riña y comerciales. La infección con cepas virulentas del Virus de Enfermedad de Newcastle (VEN) es clínicamente devastadora produciendo un impacto económico negativo en la industria avícola y comercio internacional. El control de la enfermedad es principalmente por un apropiado programa vacunal y una estricta bioseguridad para prevenir la EN virulenta. Se ha detectado que el VEN predominante en el Perú pertenece al genotipo XII (GXII.1). El objetivo del trabajo de estudio es comparar la protección inducida por dos programas vacunales frente a un desafío con un VEN velogénico viscerotrópico de genotipo XII. El estudio fue conformado por 3 grupos experimentales de 50 aves por grupo: Un grupo (T1) vacunado al día 1 y 12 de edad con vacuna vectorizada de VEN más viva cepa PHY-LMV42 y vacuna cepa La Sota respectivamente; otro grupo (T2) vacunado al día 1, 12, 19 de edad con la vacuna inactivada cepa La Sota, viva cepa La Sota y vacuna viva cepa VG/GA respectivamente y un grupo control (T3) no vacunados. Se desafiaron a todas las aves al día 30 de edad con una cepa de VEN velogénico viscerotrópico del genotipo XII. Se evaluó la mortalidad, signos clínicos, y secuelas nerviosas por 11 días posdesafío. Se obtuvo una protección del 100 % contra la enfermedad de Newcastle en el grupo (T1) y una mortalidad del 100% en el grupo control(T3).