Conocimientos y prácticas para la prevención y control del dengue en estudiantes de instituciones de educación superior, Lima, 2020 - Martini Marchan, Mayra Alejandra (2021)
El dengue, infección arbovírica, transmitida por mosquitos hembras infectadas del género Aedes, puede llegar a ser mortal, ha infectado a la mitad de la población mundial. Siendo ingente e importante investigar su prevención y control. La presente investigación determina los conocimientos y prácticas para la prevención y control del dengue en estudiantes de instituciones de educación superior, Lima, 2020. Realiza un estudio de diseño no experimental descriptivo, prospectivo, transversal y observacional. Se seleccionó 70 unidades de análisis mediante el muestreo no probabilístico de autoselección utilizándose la técnica de muestreo de bola de nieve y se les aplicó una encuesta online. Encuentra que el 40% no tiene conocimientos sobre dengue y 38% refiere no practicar medidas para prevenirlo; el 30% no conoce sobre esta enfermedad (hábitat, mecanismo de infección y transmisión, huésped, vector), 68,89% sobre sus características epidemiológicas (letalidad, severidad, que no tiene vacuna); 78,57% conoce su carácter epidémico y 78.57% que el vector requiere ser controlado sobre medidas preventivas, 12.86% conoce el uso de arena en los floreros y el 55.71% conoce sobre la eliminación de inservibles. Por último, el 62% refiere realizar prácticas de prevención del dengue, de autocuidado y de responsabilidad en salud cuando hay paciente en casa. Concluye que casi la mitad de estudiantes de educación superior y universitaria no conocen sobre el dengue, y refieren no realizar prácticas de prevención y control del vector, aun cuando algunos tienen condiciones intra y peri domiciliarias y costumbres que favorecen su incidencia.