Factores asociados a la discontinuidad de la lactancia materna en menores de 6 meses en Perú, según datos ENDES 2022 - Garcia Valenzuela, Lucia Ermelinda (2023)
Define los factores que se asocian a la discontinuidad de la lactancia materna en niños menores de seis meses en Perú, según análisis de la ENDES 2022. La investigación es transversal, analítica y retrospectiva utilizando datos del ENDES 2022. Se emplea el software SPSS Statistics v26 con el propósito de procesar la información. Asimismo, se realiza un análisis descriptivo y bivariado para evaluar las asociaciones entre las variables, y luego un análisis multivariado utilizando regresión de Poisson con varianza robusta para ajustar los resultados. Se muestra que el 30.6% de las madres interrumpe la lactancia materna exclusiva, mientras que el 69.4% la mantiene. La zona de residencia y el estado laboral materno influyen en la discontinuidad. Las madres rurales tienen un 22% menos de probabilidad de interrumpir, y las que trabajan tienen un 12% más de probabilidad. No se ecuentra relación significativa con el nivel educativo o la capacitación técnica sobre lactancia. Se concluye que el empleo materno y el ser de área urbana aumenta la probabilidad de interrupción de la lactancia.