Proyecto social "Acompañando al adulto mayor" desarrollado en el Centro de Salud "Los Libertadores" del distrito de San Martin de Porres durante los años 2020 – 2021 - Rubio Mergoni, Raquel Rebeca (2025)
El documento presenta una sistematización de una experiencia de intervención social con el objetivo principal de identificar y analizar sus logros, desafíos y aprendizajes para mejorar futuras intervenciones dirigidas a la población adulta mayor y contribuir a la mejora de su calidad de vida, especialmente en contextos de crisis o emergencia sanitaria. La investigación adoptó una metodología cualitativa de sistematización de experiencias, siguiendo el enfoque propuesto por Oscar Jara, y se complementó con un enfoque hermenéutico para la interpretación crítica de los significados de la experiencia. Para la recopilación de información, los instrumentos utilizados fueron la revisión documental (informes de sesión, reportes de avance, cronogramas), entrevistas semiestructuradas (a coordinadores, facilitadores, voluntarios y personal técnico), y encuestas de salida aplicadas a los beneficiarios. La muestra estudiada consistió en un grupo focal de 10 adultos mayores, usuarios habituales del Centro de Salud "Los Libertadores". Entre los resultados más relevantes, se observó que el 90% de los participantes incorporó algún tipo de actividad física en su rutina diaria o semanal, se constató una mejora significativa en su salud mental y bienestar emocional (pasando de sentimientos de tristeza y desánimo a sentirse más alegres y motivados), y el 90% adquirió nuevas competencias digitales, mejorando su comunicación familiar y reduciendo la sensación de aislamiento. Además, se evidenció una notable receptividad y capacidad por parte de los adultos mayores en el manejo de dispositivos y plataformas digitales, y se identificó el rol decisivo del entorno familiar como facilitador de la participación y adherencia a las actividades. Las conclusiones principales de la sistematización señalan que se lograron mejoras significativas en la calidad de vida de los participantes, abarcando aspectos emocionales, sociales y físicos a través de un abordaje integral que incluyó actividad física, bienestar psicológico y nutrición. Se demostró la eficacia de las intervenciones virtuales cuando se cuenta con orientación y apoyo técnico adecuados, y se resaltó el papel crucial del acompañamiento familiar como factor determinante para el éxito y la sostenibilidad del proyecto. Finalmente, se subrayó la importancia de diseñar programas sensibles a las condiciones específicas de los adultos mayores, incorporando la formación tecnológica y mecanismos de monitoreo continuo para responder a desafíos como la brecha digital y las limitaciones presenciales.