Plan de mejora del Repositorio Institucional de la Universidad Nacional de Música - Morales Ortiz, Angela Roxana (2026)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo proponer un plan de mejora para el Repositorio Institucional de una universidad, orientado a optimizar su accesibilidad, organización y visibilidad, asegurando el cumplimiento de estándares internacionales de interoperabilidad y preservación digital. La metodología aplicada fue de carácter diagnóstico y propositivo, basada en el análisis de las funcionalidades, el uso del repositorio y la revisión de antecedentes institucionales y del marco normativo vigente para garantizar la coherencia con los objetivos estratégicos de la institución. Como técnicas se emplearon la revisión documental, el análisis de la estructura de la plataforma DSpace, la evaluación de la interfaz de usuario y la identificación de oportunidades de mejora en los procesos de organización, difusión y preservación de la producción académica y artística. Se concluye que la implementación de un plan integral que incluya reorganización de colecciones, ajustes tecnológicos alineados con protocolos de interoperabilidad como OAI-PMH, fortalecimiento de la preservación digital y promoción del acceso abierto permitirá mejorar significativamente la accesibilidad, la gestión de contenidos y el impacto académico, institucional y social del repositorio.