Determinación de patrones referenciales de producción de lágrimas, empleando la prueba lacrimal de Schirmer, en caninos aparentemente sanos de la clínica de animales menores de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM - Moreno Hermoza, Julia Sofía (2006)
Se determinó la producción lacrimal normal en perros aparentemente sanos (Canis familiares) mediante la Prueba Lacrimal de Schirmer. El estudio se realizó en la Clínica de Animales Menores de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos; se evaluaron 123 perros los cuales se agruparon según sexo, edad y tipo de cráneo. La producción lacrimal promedio fue 16.43 ± 1.52 mm/minuto, distribuyéndose en un rango de 11 a 20 mm/minuto. En cuanto al sexo, los valores promedios de producción lacrimal fueron de 16.75 ± 1.35 mm/minuto para los machos y de 16.10 ± 1.63 mm/minuto para las hembras, sin encontrarse diferencia estadística significativa. Los promedios de producción lacrimal para los diferentes tipos de cráneo fueron de 16.36 ± 1.67, 17.03 ± 1.20 y 15.60 ± 1.08 mm/minuto para mesocéfalos, braquicéfalos y dolicocéfalos respectivamente, encontrándose diferencia estadística significativa (p menor a 0.05) para el grupo de braquicéfalos. Con respecto a la edad, los resultados fueron 16.37 ± 1.40 mm/minuto para Edad A (0 – 3.9 años), 16.62 ± 1.66 mm/minuto para Edad B (4 – 7.9 años) y 16.30 ± 1.62 mm/minuto para Edad C (8 a mas años); no encontrándose diferencia estadística significativa entre los grupos. Palabras Clave: producción lacrimal, perros, prueba lacrimal de Schirmer.