Valor predictivo del test estresante en el diagnóstico de circular de cordón umbilical en recién nacidos de madres atendidas en el Instituto Materno Perinatal agosto-diciembre 2001 - Pineda Enciso, Maribel (2002)
La finalidad del presente estudio consistió en la evaluación del Test Estresante como prueba diagnóstica en los casos de circular de cordón umbilical. Por ello se analizaron los trazados cardiotocográficos de 153 gestantes con indicación de Test Estresante para descartar distocia funicular , en la Unidad de Medicina Fetal del Instituto Materno Perinatal, durante el periodo agosto-diciembre del 2001, con el fin de identificar la existencia de signos cardiotocográficos sugestivos de compresión funicular y luego del parto comprobar la existencia de circular de cordón umbilical en el recién nacido estableciendo de esta manera la eficacia de la prueba diagnóstica. La naturaleza del estudio fue prospectivo, observacional, descriptivo, de evaluación de una prueba diagnóstica. Para el análisis estadístico se utilizó la evaluación del grado de certeza de la prueba diagnóstica obteniendo la especificidad, sensibilidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, con respecto a la presencia o no de circular de cordón en el estudioLos resultados obtenidos en nuestro trabajo con respecto a los valores de predicción y certeza del Test Estresante en el diagnóstico de circular de cordón umbilical fueron los siguientes : especificidad de 65,47 % , sensibilidad de 57,97 %, un valor predictivo positivo de 57,97 %, y valor predictivo negativo de 65,47 % . El estudio demuestra que el Test Estresante como prueba diagnóstica posee una mayor capacidad en identificar correctamente fetos sanos (con ausencia de circular de cordón) y en menor proporción a los enfermos(con circular de cordón ) ; así mismo es confiable para descartar la presencia de circular de cordón en los casos donde no existieron signos sugestivos de compresión funicular en el trazado cardiotocográfico.