Los estilos de liderazgo y su influencia en la participación de los trabajadores en el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la Facultad de Ingeniería Industrial de la UNMSM - Alegre Quintana , Jesus Adrian (2024)
El objetivo de la presente tesis consiste en determinar la relación del estilo de liderazgo de los colaboradores en su participación en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la Facultad de Ingeniería Industrial de la UNMSM. Para lograr con el objetivo se ha optado por un diseño de investigación no experimental y transeccional. Asimismo, se realizó mediante un enfoque cuantitativo y correlacional. Como herramientas de medición se ha empleado un Cuestionario de Estilos de Liderazgo de los Colaboradores de 35 preguntas y un Cuestionario de Participación del Trabajador en Seguridad de 25 preguntas. Para la comprobación de hipótesis y logro de objetivos se realizó un análisis correlacional en base a asociaciones entre las dimensiones de las variables mencionadas mediante el empleo del estadístico Tau-b de Kendall, con lo cual se evidenció una relación fuerte en 3 de las 12 asociaciones totales: liderazgo centrado en las tareas sobre la codecisión (t=0.61 y p-value=0.026) y consulta (t=0.552 y p-value=0.036) y del liderazgo centrado en las tareas en la codecisión (t=0.509 y p-value=0.038). Gracias al planteamiento del procedimiento anteriormente mencionado se ha logrado responder de manera satisfactoria los objetivos e hipótesis formulados con lo cual se concluye que los Estilos de Liderazgo de los Colaboradores influyen en la Participación de los Colaboradores en Seguridad.