Detección de anticuerpos contra diarrea viral bovina y enfermedad de la frontera en cabras de cuatro provincias del departamento de Lima - Benito Fernández, Diana Julia (2017)
En el Perú se conoce la distribución de la diarrea viral bovina en los rumiantes y camélidos sudamericanos, el genotipo viral existente en la población bovina del nacional, pero falta información de su distribución en otras especies como la caprina, especie de importancia socio-económica en el país. El objetivo del estudio fue determinar anticuerpos contra el virus de la diarrea viral bovina (VDVB) en caprinos correspondiente a 89 criadores procedentes de Lima provincia (Huaura, Huaral, Canta y Lima). Las muestras de sueros (n=754) fueron colectadas de cabras hembras y machos mayores a un año de edad aparentemente sanos en el 2011-2012 para el monitoreo de la brucelosis por personal del SENASA. La detección de los anticuerpos fue realizada mediante la prueba de neutralización viral utilizando como antígeno el VDVB. El 1.2% (9/754) resultaron con anticuerpos contra el VDVB. El 3.0% (6/196) de las muestras seropositivas fueron de cabras de la provincia de Huaura y el 1.9% (3/153) de Canta. Los títulos de anticuerpos variaron de 1:8 a 1:128. Todos los animales seropositivos fueron hembras.