Bypass gástrico como alternativa curativa de diabetes mellitus tipo II - Nieto Yrigoin, Kevin Alberth (2024)
Determina el bypass gástrico es una opción quirúrgica curativa para diabetes mellitus tipo II controlada y no controlada en pacientes obesos. El estudio planteado aborda un problema de salud significativo y actual: la gestión de la DM2 en pacientes obesos. La revisión de la literatura existente proporciona una base sólida para el diseño de la investigación, mostrando la eficacia potencial del bypass gástrico en Y de Roux (BGY) en el tratamiento de la DM2. Se realiza un estudio descriptivo prospectivo de cohorte en pacientes obesos con indicación quirúrgica de bypass en Y de Roux y presenten como antecedentes el diagnóstico de diabetes mellitus tipo II controlados y no controlados que acuden al servicio de Cirugía General de la Clínica Internacional Sede San Borja entre los años 2022-2024. Se creará una base de datos con las variables independientes, dependientes e intervinientes con las iniciales de los pacientes para mantener la confidencialidad de los datos obtenidos. Y se procede a analizarlas.