Factores que influyen en el éxito de la formación académica doctoral en la universidad peruana - Supo Condori, Felipe (2017)
Utiliza el método hipotético-deductivo de corte cuantitativo y procedimentalmente también se ha utilizado las técnicas del método interpretativo de carácter cualitativo (entrevistas de profundidad a informantes claves). Ha sido el tamaño de muestra 11 universidades de gestión pública y 11 universidades de gestión privada; para el análisis de los factores de influencia del éxito de formación académica doctoral en la Universidad peruana, participaron 165 actores sociales (67 graduados, 67 egresados y 31 docentes). Respecto a la caracterización de graduados del sistema universitario, se tiene que el 61 % (1,820 de graduados como doctores) corresponden a la Universidad privada y el 39 % (1,160) son de la Universidad de gestión pública; de esta población, el 70 % (2,094) son del género masculino y 30 % (886) del género femenino; el promedio de graduados de la Universidad privada con fines de lucro es más alto (531); sin embargo, esta diferencia con respecto a las universidades de gestión pública y privada sin fines de lucro (UNMSM. UNALM, UNI, UPCH y PUCP), no muestran calidad académica y científica, dado su cuestionamiento a su no reconocimiento por la sociedad peruana. Los factores que en mayor grado han influenciado, han sido el factor social de motivación personal con el 44 % (Universidad pública) y 54 % (Universidad privada). Constituyen los docentes registrados en REGINA 1,186, de los cuales el 51 % (607) son de universidades privadas y 49 % (579) de universidades de gestión pública; sin embargo, en este análisis situacional la alta graduación promedio como doctores por ejemplo de las universidades de gestión privada con fines de lucro (“César Vallejo” y “Alas Peruanas”) no necesariamente reflejan contribución a la ciencia y tecnología que muestra Concytec a través de Regina; por cuanto su participación en esta instancia es muy baja, en relación a lo que muestra la UNMSM (223 investigadores registrados en Regina) y las universidades privadas sin fines de lucro como la Universidad Privada “Cayetano Heredia” (113 investigadores) y la Pontificia Universidad Católica del Perú (83 investigadores). Ha sido el objetivo general de la investigación: Analizar y explicar el análisis situacional de los graduados como doctores, los factores que influencian el éxito de la formación académica de la Universidad peruana y el análisis situacional de los docentes de la Universidad peruana y su relación con el éxito de la función académica investigativa a través de su participación en Dina y Regina del Concytec.