Características ecocardiográficas de la geometría y función ventricular izquierda en pacientes hipertensos del Servicio de Cardiología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Cárdenas Lévano, Ladys Ruth (2009)
Estudia al paciente hipertenso y evalúa si hay daño de órgano blanco o la presencia clínica de enfermedad cardiovascular, una de las pruebas para detectar daño de órgano blanco lo constituye el estudio ecocardiográfico, que nos permitirá valorar el diagnóstico de Cardiopatía Hipertensiva que se define como la presencia de hipertrofia ventricular izquierda (HVI), de disfunción diastólica u otras anormalidades puramente hemodinámicas. Es un estudio descriptivo transversal realizado en 50 hipertensos esenciales entre 36 y 82 años, de enero a julio del 2007. Fueron excluidos los pacientes con enfermedad cardiovascular. Los patrones geométricos del VI fueron hipertrofia concéntrica, hipertrofia excéntrica, remodelado concéntrico y normal. Los datos fueron analizados con el programa bioestadístico STATA versión 10.0. La edad media de los pacientes fue 61.14 años, con 82% de mujeres. Las prevalencias en pacientes hipertensos fueron: HVI 34%, patrón anormal del VI 72% con patrón de remodelado concéntrico de 47%. El remodelado concéntrico fue el patrón geométrico más frecuente en hipertensos esenciales del servicio de cardiología del Hospital Arzobispo Loayza