Implementación de un sistema de gestión de continuidad de negocio para COVIEM S.A. - Aguilar Quesquén, Néstor Ruy (2021)
Actualmente, el incremento de competitividad dentro de las organizaciones empresariales y la demanda más exigente de los clientes, logra que las mismas se exijan brindar servicios y/o productos con mayor rapidez y confiabilidad. Las empresas se ven obligadas a mantener operativas las actividades diarias de forma ininterrumpida, con la preparación adecuada y la capacidad de restablecer las operaciones de TI en caso ocurra algún incidente y/o desastre. El presente trabajo propone un marco de referencia para la formulación de un Sistema de Gestión de Continuidad de Negocio a través de la aplicación de principios claros y esenciales expresados en un lenguaje natural, basado en las mejores prácticas establecidas por los profesionales/entidades de la gestión de continuidad y recuperación de desastre a nivel mundial. Se parte de una visión conceptual de las mejores prácticas de la industria y estándares que sustentan un sistema de gestión de continuidad de negocio, tomando como referencia la Norma ISO 22301. En base a los resultados obtenidos, se plantea un marco de referencia, en el que se identifica su respectivo ciclo de vida, fases, procesos, relaciones y entregables correspondientes. Finalmente, se incluyen las conclusiones y recomendaciones de todas las experiencias vividas en las etapas anteriormente mencionadas.