Diseño e implementación de una metodología para articular el convenio de gestión y el plan operativo por gerencias en el Fondo MIVIVIENDA con enfoque en la participación colaborativa - Parra Fernández, Stefanny Paola (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional titulado “Diseño e implementación de una metodología para articular el Convenio de Gestión y el Plan Operativo por Gerencias en el Fondo MIVIVIENDA con enfoque en la participación colaborativa” tiene como propósito fortalecer la gestión institucional del Fondo MIVIVIENDA (FMV), empresa estatal adscrita a FONAFE, mediante la integración de sus principales instrumentos de gestión. La investigación surge ante la necesidad de alinear el Convenio de Gestión Empresarial —que establece indicadores vinculados a incentivos económicos— con el Plan Operativo por Gerencias (POG), a fin de promover una cultura organizacional basada en la corresponsabilidad y la gestión por resultados. Para ello, se diseñó e implementó una metodología que articula ambos instrumentos, considerando criterios de equidad, transparencia y participación activa de los colaboradores. La metodología propuesta integra el enfoque del Balanced Scorecard y la gestión por resultados, permitiendo vincular los indicadores institucionales con los objetivos operativos de cada unidad orgánica. Los resultados muestran una mejora en la alineación estratégica, el seguimiento y la trazabilidad de los indicadores, evidenciando un incremento promedio de cumplimiento de 64.01 % en los indicadores POG relacionados con el Convenio de Gestión, frente a un 59.6 % general. Asimismo, se logró institucionalizar el uso de herramientas tecnológicas como Power BI para el monitoreo continuo del desempeño. En conclusión, la metodología implementada constituye una práctica efectiva para fortalecer la cultura de desempeño en el FMV, mejorar la articulación entre niveles estratégicos y operativos, y consolidar un modelo de gestión participativa y orientada a resultados replicable en otras empresas del conglomerado FONAFE.