Factores que determinan la calidad de la investigación del delito efectuada por la Policía Nacional del Perú-DEPINCRI Ventanilla en el marco del Código Procesal Penal de 2004 - Salvador Esquivel, Nils Ericson (2020)
Conforme lo consagra el artículo 166º de la Constitución Política del Estado, la Policía Nacional constituye una institución encargada de tutelar la seguridad ciudadana y colaboradora de la justicia penal, cuyas autoridades dependen funcionalmente del Ministerio Público, en cuanto a la investigación de delitos, pues reúne los vestigios e indicios, además de cumplir órdenes de las autoridades judiciales dentro del proceso judicial. Desde 1979 en que por mandato expreso de la Constitución Política del Estado se creó el Ministerio Público, como órgano constitucional autónomo encargado de la persecución del delito, el Fiscal se convierte en titular del ejercicio de la acción penal y de la carga de la prueba. A partir de entonces el proceso penal pasa a tener una primera etapa de ineludible cumplimiento: la investigación preliminar, que el Fiscal realiza para determinar si respecto a un hecho denunciado como delito, existen los requisitos legales para promover la acción penal. De acuerdo a una división del trabajo, la Policía Nacional tiene una Unidad que se dedica exclusivamente a la investigación de hechos delictivos, donde los Policías están obligados a apoyar a los Fiscales para viabilizar la investigación del delito. Para ello, los miembros de la Policía Nacional deben encontrarse capacitados en técnicas de investigación delictiva, en cantidad suficiente de agentes y con la experiencia necesaria, sin embargo, no existe tal especialización ni las condiciones descritas, lo que genera la materialización de investigaciones deficientes. A esto se suma el factor tecnológico, representado por las herramientas, instrumentos y el equipamiento técnico, tecnológico o computarizado con los que debería contar la Policía Nacional para el desempeño de sus funciones, que si bien se suponen deben estar debidamente implementados en las distintas dependencias policiales, y que por el contrario, se aprecia que los efectivos policiales aún continúan laborando con escasos y deficientes equipos tecnológicos y con herramientas de campo insuficientes, que dificultan la realización de sus funciones concerniente a la investigación del hecho criminal. Finalmente el factor externo representado por el comportamiento que desarrollan los sujetos intervinientes en la investigación del delito, sean estos investigados, abogado defensor, víctima o testigo. Aquí, se advierte que los actos de obstrucción, falta de apoyo e incluso corrupción, que cometen estos sujetos, durante la investigación del delito, entorpecen el éxito de las pesquisas; que, al obstaculizar el desarrollo de las investigaciones, se dificulta que la Policía cumpla con la labor encomendada por el Fiscal. Es por ello que la presente tesis busca demostrar la importancia de estos factores de la investigación preliminar que influyen en la labor de la Policía Nacional- DEPINCRI Ventanilla, en la investigación del delito, que impiden llevar una investigación eficaz. Finalmente plantea la optimización del modelo procesal penal, en el Distrito Fiscal de Ventanilla.