La responsabilidad social y sostenibilidad en las bibliotecas, revisión sistemática de la literatura (2010-2021) - Durand Baca, Janet (2023)
Analiza e identifica los diversos enfoques sobre la evolución de la responsabilidad social y la sostenibilidad en las bibliotecas. Las fuentes fueron tomadas de las bases de datos Scopus, Web of Science, Proquest, Dimensions.ai, Doaj, Scielo y Redalyc para la revisión sistemática de la literatura, entre los años 2010 al 2021, en idioma español, portugués y sobre todo en inglés ya que presenta numerosas investigaciones. El tipo de trabajo es exploratorio-descriptivo y cualitativo y la técnica usada fue el análisis documental, focalizándose en identificar similitudes y diferencias, brechas y oportunidades, en cuanto a las experiencias relacionadas al rol de las bibliotecas en lo que respecta a la responsabilidad social y sostenibilidad, y el instrumento fue una matriz comparativa, la cual se desarrolló con el fin de visibilizar claramente el estado del arte en lo que respecta a las variables en estudio. Los resultados evidencian la participación de las bibliotecas en las iniciativas institucionales de sostenibilidad y responsabilidad social; así como en campañas de sensibilización, procesos de certificación e informes de sostenibilidad. Se concluye que ambas categorías se integran en los servicios y proyectos propuestos desde las bibliotecas (triple criterio social, ambiental y económico). La mayor parte de los estudios se desarrollan en Europa, América Latina y Asia; donde los países desarrollados brindan mayor énfasis en vincular las bibliotecas con su entorno desde un enfoque sostenible; mientras que en los países en vías de desarrollo está pendiente impulsar y coordinar más estudios sobre las estrategias y planes de responsabilidad social y sostenibilidad.