Las TIC y estilos de aprendizaje en estudiantes de la maestría de educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima - Salicio Moreno, Isabel Aurora (2023)
Determina la relación que existe entre las TIC y los estilos de aprendizaje en los estudiantes de la maestría de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en Lima. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con corte transversal correlacional y muestreo probabilístico simple. Se aplicó el cuestionario TICEA a una muestra de 166 alumnos de maestría en Educación de ambos sexos con edades entre 24 y 68 años. Los resultados mostraron primero, predominio del nivel regular para las TIC (57.8%) y sus dimensiones (Uso de las TIC 58.4% e Impacto de la utilización de las TIC por parte de los profesores 43.4%); segundo, los estilos de aprendizaje evidenciaron también un nivel alto; siendo las dimensiones estilos de aprendizaje teórico y reflexivo las más altas (42.2% y 29.5%); tercero, el coeficiente de correlación de Rho Spearman entre las variables las TIC y los estilos de aprendizaje obtuvo una correlación positiva y fuerte de .613 con un nivel de significancia de p < 0.01. Se concluye que existe una relación positiva sustancial altamente significativa entre la variable las TIC y los estilos de aprendizaje en estudiantes de la maestría de Educación.