Evaluación de tres protocolos de inmovilización química reversible empleando ketamina, xilacina y midazolam en primates del género Saguinus spp mantenidos en cautiverio - Cornejo Cornejo, Diana Maythé (2015)
Los primates no humanos, son mantenidos comúnmente en cautiverio. La inmovilización química es una técnica que permite manipular de forma segura a estos animales durante la ejecución de exámenes físicos de rutina, pruebas de diagnóstico y tratamiento de enfermedades. La información sobre inmovilización química en Saguinus spp. es escasa. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar tres protocolos de inmovilización química reversible: ketamina 15mg/kg + xilacina 2mg/kg (antagonista yohimbina a 0.12 mg/kg) (KX), ketamina 10mg/kg + midazolam 2mg/kg (antagonsita flumazenil a 0.005 mg/kg) (KM) y ketamina 10mg/kg + xilacina 1mg/kg + midazolam 1mg/kg (antagonistas yohimbina a 0.12 mg/kg y flumazenil a 0.005 mg/kg) (KXM). Se inmovilizaron 9 individuos de Saguinus spp. pertenecientes al Centro de Reproducción y Conservación de Primates No Humanos (Iquitos, Perú), con un intervalo de 8 días entre protocolos. Se evaluaron los parámetros fisiológicos: frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, presión arterial no invasiva sistólica, diastólica y media, temperatura corporal y saturación de oxígeno. Asimismo, se evaluó la calidad de inducción, inmovilización y recuperación. La profundidad anestésica alcanzada se evaluó cualitativamente, en base a la tensión muscular, movimientos espontáneos, manipulación de miembros, reflejo podal y palpebral. Todos los protocolos permitieron una rápida y buena calidad de inducción e inmovilización; sin embargo, el tiempo de recuperación fue moderadamente prolongado para los protocolos KM y KXM (p<0.05). No se encontró asociación significativa entre protocolos (p>0.05) para la profundidad anestésica. Las presiones arteriales y la saturación de oxígeno se mantuvieron dentro de los rangos fisiológicos normales en todos los protocolos. Sin embargo, la frecuencia cardiaca fue significativamente menor en el protocolo KX (p<0.05) y se observó taquipnea en los protocolos KX y KXM. La temperatura tendió a disminuir constantemente, siendo necesario brindar soporte térmico durante el período de inmovilización y recuperación. PALABRAS CLAVE: anestesia, reversión, primates, parámetros fisiológicos, Saguinus spp.