Aplicación del Ciclo de Deming para reducir el tiempo de espera para toma de muestras de pacientes ambulatorios del Hospital de Emergencias Villa El Salvador - Añasco Champi, Jonathan (2024)
El presente estudio se realiza en el Hospital de Emergencias Villa El Salvador, con el propósito de abordar la problemática sobre el tiempo de espera promedio de 16 días para toma de muestras de laboratorio a pacientes ambulatorios, dicha problemática limita el diagnóstico oportuno de la situación de salud de los pacientes. Para ello la institución aplica el Ciclo de Deming, el cual provee de un marco de trabajo que permite organizar actividades para la mejora continua de los procesos y a la consecuente reducción del problema identificado, poniéndose como objetivo general la reducción del tiempo de espera para toma de muestras, mediante la reducción de solicitud de exámenes de laboratorio, reducción del ausentismo de pacientes y la reducción de la lista de espera actual. El proceso de mejora continua toma inicio con la comprensión de los objetivos, estrategias y procesos propios de la institución, posteriormente se determinó la oportunidad de mejora con mayor relevancia y se dio inicio a la planificación del proyecto de mejora. La implementación se acompañó de un seguimiento constante, para posteriormente realizar la evaluación de los resultados, obteniendo como logro principal una espera promedio de 6.7 días para la toma de muestras de pacientes ambulatorios.