Factores asociados con el abandono de la suplementación de los micronutrientes en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro Materno Infantil “San Genaro” - Chorrillos, 2022 - Tello Jimenez, Carmen Paula (2024)
Determina los factores asociados con abandono de suplementación de micronutrientes de niños desde 6 hasta 36 meses del Centro Materno Infantil “San Genaro” – Chorrillos, durante el año 2022. Estudio de Tipo cuantitativo, y de diseño observacional, analítico y de corte transversal. La población fue de 120 padres de niños de 6 a 36 meses que han realizado abandono al tratamiento de hierro con micronutrientes, y una muestra conformada por 80 padres de dichos niños acorde a los criterios de inclusión y exclusión. La colección de datos se ejecutó con la técnica de la encuesta, mediante un instrumento validado con un coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0,946. Se obtuvo que los factores asociados identificados son: Edad del niño (p=0,022), sexo (p=0,035), número de orden del hijo (p=0,022), tipo de seguro (p=0,040) y número de micronutriente que se encuentra consumiendo el niño (p=0,010); así mismo depende de las características de los Padres: Edad del Padre (p=0,022), grado de instrucción (p=0,001), estado civil (p=0,006), número de hijos (p=0,002), lugar de procedencia (p=0,028) y ocupación (p=0,042). El Nivel de percepción sobre la anemia fue adecuado solamente en el 23.8% de encuestados, el nivel de suplementación de micronutrientes fue adecuado solamente en el 12.5% de encuestados y el nivel de adherencia a los micronutrientes, fue adecuado solamente en el 16.3% de encuestados.