Implementación del mantenimiento predictivo en turbogeneradores mediante el uso de termografía en las centrales térmicas Santa Rosa y Ventanilla – Lima - Chávez Tiburcio, Orestes (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional explora la Implementación del Mantenimiento Predictivo en Turbogeneradores mediante el Uso de Termografía en las Centrales Térmicas Santa Rosa y Ventanilla ubicadas en ciudad de Lima - Perú. El objeto fundamental de la investigación es incrementar la confiabilidad operativa y reducir costos a través de métodos de mantenimiento predictivo. Se utilizó la termografía como método principal para inspeccionar y evaluar los componentes y equipos auxiliares críticos de los turbogeneradores en las centrales térmicas de Santa Rosa y Ventanilla. La aplicación de análisis termográfico permitió la detección incipiente de anomalías térmicas, identificando áreas con potencial de fallo antes de que se produjeran averías, lo cual facilitó la implementación de acciones preventivas y correctivas programadas. Los resultados del estudio demostraron que la termografía es fundamental en el mantenimiento predictivo, destacando su capacidad para mejorar la fiabilidad y eficiencia de los equipos. La utilización de esta técnica redujo significativamente los tiempos de parada no planificados y los costos asociados a mantenimientos correctivos emergentes. Se concluye que la integración de la termografía en los programas de mantenimiento predictivo no solo es rentable, sino que también contribuye a prolongar la vida útil de los equipos y componentes críticos, a mantener la generación eléctrica en las centrales con mínimas interrupciones.