Adenosina deaminasa en el diagnóstico de tuberculosis pleural en el Policlínico Peruano Japonés entre diciembre 2009 y junio 2014 - Chau Chang, Alan Alberto (2015)
Objetivo: Determinar el punto de corte de ADA, su sensibilidad y especificidad y los valores predictivos positivos y negativos, que presentan los pacientes con diagnóstico de tuberculosis pleural del Policlínico Peruano Japonés entre Diciembre 2009 y Junio 2014. Metodología: El presente trabajo es un estudio observacional, analítico, de corte transversal; donde se revisaron las historias clínicas del Policlínico Peruano Japonés entre Diciembre 2009 y Junio 2014. Para determinar el punto de corte del Test de ADA se realizó el análisis de curvas ROC y se determinó el punto donde se obtuvo la más alta sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivos y negativos. Resultados: Los valores promedio de ADA en el grupo con biopsia positiva fue de 89.5 UI/L y de 51.1 U/L para el grupo de biopsia negativo (p<0.05). Además la edad media registrada según los pacientes con biopsia positiva y negativa fue de 33.3 y 65.5 años respectivamente (p<0.05). A su vez con respecto a los resultados de la biopsia, poco más de la mitad, correspondió al diagnóstico de TBC pleural (57.9%). El punto de corte de ADA 61 UI/L, teniendo una sensibilidad y especificidad de 95.5% y 73.3% respectivamente; adicionalmente, un valor predictivo positivo de 84% y un valor predictivo negativo de 91.6%, con un área bajo la curva de 0.806 y una eficacia de 86.4%. Conclusiones: Se concluye que la primera causa de derrame pleural encontrada fue tuberculosis pleural (57.9%), el sexo predominante fue el masculino (59.1%) y la edad media fue de 33.3 años. Se sugiere como punto de corte de ADA el valor de 61 UI/L para la población estudiada.