La competencia del Parlamento en la conformación del Tribunal Constitucional - Gutiérrez Canales, Mario Raúl (2021)
Desarrolla los elementos que identifican al Tribunal Constitucional como supremo intérprete de la Constitución en el ámbito del principio de separación de poderes y el régimen democrático. Para ello, se estudia la importancia de su legitimidad y su relación con el Parlamento, evidenciándose que el sistema de elección y composición de sus miembros constituye un elemento fundamental para el fortalecimiento del Estado Constitucional de derecho. En ese sentido, luego de una revisión exhaustiva de la experiencia nacional, se establecen las falencias del modelo, para luego, a partir de la doctrina y la experiencia extranjera, plantear una propuesta de reforma integral que contribuya a la deseable armonía entre la labor de elección del Parlamento y la imparcialidad en el trabajo del Tribunal Constitucional. Los dos primeros capítulos desarrollan los alcances de la jurisdicción constitucional en el sistema democrático y su influencia en el principio de división de poderes, así como las condiciones de la labor de interpretación constitucional, para en el tercer capítulo, estudiar el reconocimiento del Tribunal Constitucional como supremo intérprete de la Constitución. El cuarto capítulo se encarga de identificar y definir los aspectos que sustentan la intervención del Parlamento en la elección de magistrados constitucionales. Luego, en el siguiente capítulo, se estudian modelos de otros ordenamientos jurídicos cercanos al Perú o que comprenden ejemplos válidos de una justicia constitucional consolidada, donde se podrán advertir elementos comunes y distintos con el caso peruano. El sexto capítulo aborda la descripción y evaluación detallada de todos los procesos de elección de integrantes del Tribunal Constitucional realizados bajo la vigencia de la Constitución de 1993. Así, el capítulo séptimo expone los principales problemas que tienen presencia constante en los procesos investigados, los que tienen incidencia directa en los cuestionamientos al modelo. Finamente, el capítulo ocho aborda los elementos que comprenden la propuesta de reforma integral planteada por la investigación, los que se resumen en los retos que debe afrontar el sistema de elección y composición del Tribunal Constitucional peruano.