Aplicación de la metodología Bow Tie para la gestión de controles críticos en uso de equipos móviles en la Unidad Minera Alpamarca, 2023 - Mamani Oliveros, Edinzon David (2025)
La administración de controles críticos en el sector minero es esencial para evitar incidentes y asegurar operaciones seguras. En la Unidad Minera Alpamarca se detectó la necesidad de perfeccionar la gestión de riesgos, debido al aumento de eventos no deseados. El objetivo principal de la investigación fue implementar la metodología Bow Tie para mejorar la identificación, ejecución y seguimiento de dichos controles críticos. Se adoptó un diseño cuantitativo no experimental, descriptivo y orientado a la aplicación práctica. La investigación incluyó la recolección de datos históricos de seguridad correspondientes al periodo entre 2020 y 2023, así como la conformación de equipos multidisciplinarios y la puesta en marcha del método Bow Tie. Los indicadores fundamentales evaluados fueron el índice de frecuencia (IF), el índice de severidad (IS) y el índice de accidentabilidad (IA). Los resultados obtenidos en 2023 reflejaron una disminución del 12.3% en el IF en comparación con el año anterior, lo que evidencia una mejora considerable en la gestión de la seguridad. Esto permite concluir que la aplicación de la metodología Bow Tie contribuyó a estructurar de manera más efectiva los controles críticos, optimizando su funcionamiento y monitoreo. Para afianzar estos avances, es imprescindible continuar con la capacitación del personal, la incorporación de tecnologías para la supervisión y la estandarización de procesos, asegurando así la continuidad de las mejoras en seguridad minera.