Formación y actuar ético de los internos de obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, durante el Internado 2022 - Villegas Yaranga, Pamela Lilian (2024)
Determina la formación y actuar ético de los internos de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La investigación es cuantitativa descriptiva observacional de corte transversal con una población de 65 internos de obstetricia del año 2022 que cumplieron los criterios de inclusión. Se aplicó dos instrumentos validados: una lista de cotejo para la evaluación de sílabos y un cuestionario para el actuar ético. Se obtuvo que 56,3% de los sílabos de los cursos de obstetricia durante los cuatro años previos al internado incluyen componentes éticos en su contenido. En relación al actuar ético se determinó que 93,8% demostró una alta valoración ética en la atención al paciente, asimismo, 100% en su interacción con profesionales y 95,4% en su interacción con pares. Se concluye que los sílabos de los cursos previos al internado cumplen en su mayoría con la inclusión de contenido ético, además de que los internos de Obstetricia 2022 demostraron un actuar ético adecuado en lo que concierne su accionar durante la atención del paciente, durante la interacción con los profesionales y durante la interacción con sus pares.