Reflexiones desde la experiencia profesional en la identificación y caracterización de pueblos indígenas u originarios en el contexto minero - Ampuero Arellanos, Heidy (2025)
El objetivo general de este trabajo es analizar de qué manera la práctica antropológica, desde mi experiencia profesional, contribuye a la identificación y caracterización de los pueblos indígenas u originarios, y a la evaluación de la posible afectación de sus derechos colectivos en el contexto de la elaboración de un Estudio de Impacto Ambiental detallado de una Unidad Minera en el Perú. Asimismo, en función a las preguntas específicas propuestas, los objetivos específicos son los siguientes: Reflexionar y visibilizar los aprendizajes, los desafíos y las consideraciones éticas a partir de mi experiencia profesional antropológica en el contexto minero y, describir y problematizar los aportes que ofrece la metodología antropológica en la identificación y caracterización de los pueblos indígenas u originarios y en la evaluación de la posible afectación a sus derechos colectivos en el contexto minero.