Regresión logística: factores de riesgo que inciden en el embarazo adolescente - Encuesta Demográfica y Salud Familiar, Perú 2022 - Cuba Huamaní, Edwin Williams (2023)
Analiza los factores de riesgo que afectan al embarazo adolescente, tomando como fuente la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar – ENDES 2022. Se trata de un estudio descriptivo transversal que utiliza una metodología observacional no experimental. En la muestra se incluyó a las adolescentes entre los 12 a 19 años de edad (8.751 casos). Entre los principales objetivos fue calcular el indicador de embarazo adolescente de 12 a 19 años, dando como resultado un 5.48%, y al desagregarlo por regiones se obtuvo como resultado que las regiones que cuentan con un alto porcentaje de este indicador son Amazonas, Loreto y Ucayali. Como hallazgo principal, se logro identificar los factores de riesgo que inciden en el embarazo adolescente; los cuales se representan con seis variables que influyen en la probabilidad de que una adolescente quede embarazada (X2=2737,75; p_valor=0,0000). Se trata del ciclo ovulatorio, la edad, el nivel de estudios, la relación con el cabeza de familia, el índice de pobreza y el tipo de método anticonceptivo.