Imagen social del profesional de enfermería según la percepción de los usuarios de un Hospital Nacional, Lima - 2023 - Ayala Caballero, Camila Del Pilar (2024)
Determina la percepción de la imagen social del profesional de enfermería según los usuarios en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. La presente investigación tiene un diseño no experimental, tipo cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 80 usuarios del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Asimismo, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario tipo Escala de Likert modificada validado por 3 jueces expertos obteniendo una validez de contenido de 0.91 (excelente); además se evaluó la confiabilidad mediante el Alfa Cronbach obteniendo un resultado de 0.662 (buena). Del estudio se obtuvo que del total de 100% (80) de los usuarios encuestados el 92% (74) manifestaron tener una imagen social del profesional de enfermería medianamente favorable, 5% (4) una imagen desfavorable y el 2% (2) una imagen favorable. En base a lo anterior, se sustenta que la mayoría de los usuarios tienen una percepción medianamente favorable, refiriendo que observan un buen desempeño en las labores que realiza este profesional; sin embargo, también perciben que no son completamente reconocida a pesar de ser considerados importantes en el sistema de salud.