Los beneficios laborales y su influencia en el éxito de las industrias manufactureras de Manta, periodo 2011 – 2015 - Cárdenas Medina, Carlos Stalin (2021)
El propósito de la investigación consiste en establecer la relación entre los beneficios laborales de los trabajadores y la influencia que este tiene en el éxito alcanzado de las industrias manufactureras en la ciudad de Manta, comprendido entre los periodos 2011 – 2015. El objeto de investigación constituido por 13 empresas del sector manufacturero de la ciudad de Manta, seleccionadas estadísticamente de un total de 42 empresas, representando así los más altos estándares de gestión empresarial, producción en pesca y oleaginosas. Para el análisis se ha tomado como referencia los estados financieros anuales y estados de resultados, aplicando un diseño analítico descriptivo de las variables constituidas en remuneración, participación de los trabajadores, así como la capacitación y sus efectos en las utilidades anuales y patrimonio netos de las industrias. Como hipótesis se consideró: la relación entre los beneficios laborales de los trabajadores y la influencia que estos tienen en el logro del éxito de las empresas manufactureras de Manta. Los resultados indicaron que existe un alto nivel de influencia en relación a las variables remuneraciones y participación de los trabajadores como variables explicativas para las variables dependientes estudiadas, demostrando mediante análisis de regresión lineal simple y múltiple su influencia en el nivel de productividad industrial en las empresas de Manta, en el periodo comprendido entre 2011 – 2015. El principal aporte de la investigación radica en la propuesta de un plan de beneficios laborales para el sector industrial de Manta.