Evaluación in vitro de la actividad antioxidante y efecto fotoprotector UVB de una formulación dermocosmética como protector solar elaborada con el extracto acetónico del liquen everniastrum sp. - Huamani Gamonal, Cinthia Edith (2023)
Determina la actividad antioxidante y efecto fotoprotector UVB in vitro de la formulación dermocosmética preparada a base del extracto acetónico del liquen Everniastrum sp. Se elaboraron cremas conteniendo el extracto acetónico en diferentes concentraciones al 1,5%, 3% y 6%. La actividad antioxidante in vitro de los extractos y las cremas fueron determinadas, empleando los métodos de DPPH•, ABTS•+ y FRAP. Para evaluar la actividad fotoprotectora UVB, se determinó el FPS (factor de protección solar) empleando el método desarrollado por Mansur et al. El screening fitoquímico del extracto acetónico evidenció que el extracto contenía compuestos fenólicos. En la determinación de capacidad antioxidante del extracto acetónico, se obtuvo un IC 50 de 92,9998 μg/mL según el método de DPPH•. De acuerdo con el método de ABTS•+ se obtuvo un IC 50 de 8,6266 μg/mL; y un equivalente de 238,8 μmol de ácido ascórbico/g de muestra según el método de FRAP. Al evaluar la actividad antioxidante en las formulaciones al 1,5 %, 3% y 6 % se evidenció que mantuvieron sus propiedades antioxidantes, exceptuando la determinación por el método DPPH•. Los valores de FPS (factor de protección solar) obtenidos fueron 0,135, 0,398, 0,595 y 1,431 para la crema base y las formulaciones dermocosméticas al 1,5%, 3% y 6% respectivamente. De acuerdo a los resultados obtenidos, se confirmó que el extracto acetónico del liquen Everniastrum sp y las formulaciones elaboradas poseen actividad antioxidante, sin embargo, el FPS obtenido evidenció limitada actividad fotoprotectora UVB.