Actitudes lingüísticas hacia las lenguas quechua y español de los estudiantes de los programas de estudios de educación de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo - Roldán Rosales, Oscar Esteban (2024)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la predominancia de la actitud lingüística respecto a los estudiantes en educación de dicha universidad respecto al quechua y español. Desde una perspectiva sociolingüística aplicada, el trabajo está centrado en el paradigma positivista, tipo cuantitativo, básica, no experimental, la muestra estuvo conformada por ciento noventa y nueve estudiantes determinados a través del muestreo no probabilístico; se empleó el cuestionario sociolingüístico, siendo sometido a la validación y fiabilidad por el criterio de juicio de expertos. Concluyé ndose que la dimensión predominante en los educandos de la UNASAM respecto al quechua fue la dimensión cognitiva, cognoscitiva o de conocimiento; mientras que en la lengua española es la dimensión afectiva, valorativa o evaluativa con la cual se confirma parcialmente la hipótesis planteada inicialmente, en el sentido de que el aspecto cognoscitivo de actitud lingüística hacia la lengua quechua (B = 2.069) presenta alto coeficiente y de esta manera ayuda hacia la actitud lingüística del quechua.