Relación entre pacientes con Helicobacter Pylori y Dislipidemia - Guzmán Calderón, Gerly Edson (2010)
La investigación busca determinar la relación entre pacientes con infección por Helicobacter Pylori (HP) y dislipidemia. Se utilizo métodos de estudio descriptivo, prospectivo de casos y controles de 120 sujetos dispépticos divididos en 60 para el grupo de casos conformado por pacientes con infección por HP y 60 en el grupo de control conformado por pacientes sin infección por HP, llevado a cabo entre Junio del 2009 y Mayo del año 2010. Los pacientes fueron sometidos a una endoscopía alta y al análisis de su perfil lipídico con el fin de comparar las diferencias demográficas, clínicas, endoscópicas e histológicas entre ambos grupos. Se evaluaron 120 pacientes, 63 de ellos mujeres (52,5%), y 57 varones (47,5%), con edades entre los 18 y 82 años, con una media de 52.5 años, las características demográficas entre los pacientes casos y controles, como edad, sexo, el peso y la talla, antecedentes patológicos, hábito de fumar fueron similares sin diferencias significativas entre ellos. De 77 pacientes dislipidémicos, 40 fueron HP+ (51,9%) y 37 HP- (48,1%); de los no dislipidémicos, 20 de los 43 pacientes fueron HP+ (46,5%) y 23 fueron HP- (53,5%), p=0,1; OR=0,5 IC 95% (0,2 - 1,1). Los valores de colesterol fueron 196,6 ± 42,1 y 191,7 ± 29,5; los de triglicéridos 164,4 ± 89,1 y 139,2 ± 69,1; los de LDL 119,2 ± 33,8 y 115,9 ± 27,4; los de VLDL 33,1 ± 17,6 y 29,1 ± 15,6; los de HDL 44,4 ± 9,1 y 42,5 ± 10,7 para los grupos de HP positivo y HP negativo respectivamente. Los valores de “p” en todos los casos no fueron estadísticamente significativos, para colesterol p=0,4; triglicéridos p=0,08; HDL p=0,3; LDL p=0,5; VLDL p=0,1. El riesgo coronario no fue significativo entre ambos grupos, p=0,3. El estado nutricional basado en el IMC no fue significativo así como tampoco las lesiones endoscópicos e histológicas entre los dos grupos de estudio. Se demostró que la infección por Helicobacter pylori no tiene una relación significativa con la presencia de dislipidemia. Las alteraciones de los lípidos séricos como son colesterol, triglicéridos, LDL y VLDL son discretamente mayores en los pacientes infectados por HP, pero no son estadísticamente significativas. El riesgo coronario es discretamente mayor en los pacientes infectados con HP, pero no es estadísticamente significativo. El estado nutricional basado en el Índice de masa corporal (IMC) no muestra diferencias entre los pacientes infectados o no con Helicobacter pylori. Las lesiones endoscópicas e histológicas más severas son mayores en los pacientes infectados por HP, pero no tiene relación con las alteraciones de los lípidos séricos, por lo que se recomienda la realización de nuevos estudios prospectivos para poder descartar la probable asociación entre los pacientes infectados por HP y pacientes con enfermedad isquémica coronaria por la alteración del perfil lipídico.