Ukuku, sujeto intercultural entre la literatura oral quechua y el folklore peruano - Guerrero Alvarado, Omar Leonardo (2022)
El trabajo de investigación se centra en el personaje “ukuku”, que originalmente proviene del mito llamado “El oso raptor” o “El hijo del oso”, cuyas versiones se extienden a lo largo de otros países de América del Sur, e incluso en otras partes del mundo. La versión a la que me ciño para esta investigación corresponde a la que proviene de la tradición oral quechua. A partir de esta referencia, recurro a los estudios y teorías sobre literatura oral para hacer un análisis del relato donde señalo las acciones, consecuencias y representaciones de cada uno de los personajes que componen este mito correspondiente al mundo andino. Es en este mismo espacio donde vuelve a surgir el personaje “ukuku”, pero ya no como un sujeto ficcional sino como un participante real y de absoluta relevancia dentro de una fiesta religiosa que se vuelve trascendental por los elementos que involucran su tradición y porque se le considera una manifestación folklórica. Esta fiesta religiosa andina es el Qoyllurit´i, cuyo desarrollo se convierte en el segundo punto de interés de esta investigación.