Sistematización de la experiencia profesional en la investigación del sector Kroeber de Cajamarquilla del valle medio del Rímac, Lima, durante el 2023 – 2024 - Huaman Santillan, Yomira Silvia (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar la estrategia de excavación del Proyecto de Investigación Arqueológica en Cajamarquilla – Sector Kroeber, dirigido por la Lic. Katty Osores, con la finalidad de recuperar información arqueológica primaria mediante excavaciones en área, orientadas a identificar la secuencia de ocupación del sector durante el periodo Intermedio Tardío; la metodología empleada se basó en el método estratigráfico de Harris, utilizando la matriz estratigráfica para establecer las relaciones cronológicas entre las unidades excavadas, lo que permitió aproximarse a una secuencia de ocupación compuesta por cinco periodos, iniciándose con la ocupación Lima en sus últimos momentos, así como reconocer espacios diferenciados como áreas de producción especializada vinculadas a la manufactura textil, patios de carácter público y posibles almacenes; como conclusión desde la experiencia profesional, el trabajo permitió fortalecer las técnicas de excavación, los registros arqueológicos y el manejo de herramientas digitales, además de desarrollar habilidades como liderazgo, trabajo en equipo y comunicación, consolidando una visión integral de la arqueología en sus dimensiones social, cultural y científica, orientada a la preservación y difusión del patrimonio arqueológico.