Implementación del balance de línea para incrementar la productividad en una fábrica de vidrio templado - Mota Palomino, Jhonatan Henry (2024)
Demuestra que implementar el balance de línea en la empresa Templados Limatambo, incrementa significativamente la productividad. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, caracterizado por la recolección y análisis de datos numéricos provenientes del sistema ERP de la empresa. Se diseñó una investigación cuasiexperimental, este diseño fue complementado con un análisis descriptivo-correlacional. Para la recolección de datos, se emplearon los instrumentos de partes diarios, lecturas de códigos de barras de etiquetas, reporte de producción en cada proceso. Los datos fueron extraídos del sistema ERP (Spring) de la empresa, el cual almacena los registros diarios de producción. Se obtuvo un incremento de 59.5%. Además, se logró una notable reducción en el número de horas extras. En términos de eficiencia, se observó una mejora del 25.22%, mientras que la productividad aumentó en 28.64 m² por hora. Se concluye que la implementación del balance de línea en la empresa fue un éxito, se demostró que hubo incremento significativo de la productividad y eficiencia de la producción de vidrio templado