Factores de la calidad de vida del adulto mayor en un centro parroquial en contexto de la pandemia COVID 19. Lima. 2020 - Elias Ramos, Anderson Michael (2024)
Determina los factores de la calidad de vida del adulto mayor que asisten al centro parroquial Padre Damián de Molokai en contexto de la pandemia COVID 19 Lima, 2020. El estudio es de enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, descriptivo y diseño no experimental. La población es de 46 adultos mayores que asistieron al centro parroquial Padre Damián de Molokai. Se utiliza la técnica encuesta y el instrumento cuestionario, se halló la validez cuyo resultado es 0.873, que significa bueno. Del 100% de los adultos mayores, los factores de la calidad de vida presentes son físicos biológicos 56.5%, sociales 87% y económicos 52.2%; y ausentes 78.3%. Las dimensiones que tuvieron factores presentes son: físico biológicos con privación de hábitos nocivos 87%, autonomía para realizar actividades 82.6% y control de alguna enfermedad 58.7%; sociales con accesibilidad a servicios públicos 78.3% y valoración por la familia 76.9%; y económicos en tipo de vivienda 97.8% e ingreso económico 69.6%. Se concluye que los factores de la calidad de vida de los adultos mayores en su mayoría estuvieron presentes, predominando los factores físico biológicos, sociales y económicos, no así los psicoemocionales.