Coinfecciones bacterianas más frecuentes en pacientes con COVID-19 - Flores Chavez, Roxy Antoinete (2023)
Describe las evidencias sobre las coinfecciones bacterianas más frecuentes en pacientes con COVID-19. El estudio tiene una metodología basada en la revisión de literatura, donde se estudiaron a 24 artículos científicos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados arrojan que el 37.5% de investigaciones analizadas se realizaron en países de Europa, 29.2% en Asia, 12.8% en Estados Unidos y 12.5 en Latinoamérica. Respecto al año de realización, se pudo identificar que el 95.9% de artículos científicos evaluados corresponden al año 2020 y 2021. El 75% de investigaciones analizadas tienen como grupo etario a solo adultos. Se evidencia que el 23.3% de artículos científicos revisados identificaron a la Staphylococcus aureus como la bacteria más presente en los pacientes de coinfección por COVID-19, el 15% de artículos identificaron a la bacteria Pseudomonas aeruginosa y en el 11.7% de investigaciones se encontró a las bacterias Haemophilus influenzae y Klebsiella pneumoniae. Se concluye que la frecuencia de coinfecciones es baja y poco significativa a nivel general y va a depender de distintos factores relevantes como el tipo de población, el país en el que se realiza el estudio, la cantidad de muestra y el correcto diagnostico microbiológico.