Prevalencia de prediabetes y riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en trabajadores de dos instituciones educativas, Independencia 2016 - Buleje Portocarrero, Karen Del Pilar (2024)
Esta investigación descriptiva tiene una importancia económica y social, al pretender identificar a trabajadores de Instituciones Educativas con prediabetes que en muchos de los casos desconocen su situación y su riesgo a desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2 en los próximos años, como parte de una detección precoz y así en la manera de lo posible evitar la progresión a futuro, para ello los instrumentos a emplearse serán una ficha de datos generales, la aplicación del Test de Findrisk y un examen de glucosa en ayunas a través de un glucómetro, esta prueba se realizará en ayunas (mínimo 8 horas). Todos los equipos serán calibrados antes de cada medida. El personal encargado de tomar las muestras y realizar las encuestas estará debidamente entrenado y estandarizado. Los datos serán Los datos serán tabulados en el programa SPSS v.20. Para el análisis estadístico se utilizará cálculo de razón de prevalencia (RP) y chi cuadrado (χ2).