Estrategias de las trabajadoras de limpieza pública de la empresa Innova Ambiental de Lima Metropolitana para conciliar familia y trabajo frente a la precarización de la vida (2014 – 2018) - Torres Espinoza, Andrea Jazmin (2024)
Este estudio investiga la situación de precarización de la vida entre las trabajadoras sindicalizadas de limpieza pública de la Empresa Innova Ambiental del distrito de Cercado de Lima durante el periodo 2014- 2018. Ante condiciones laborales precarias reflejadas en la tercerización del trabajo de limpieza pública y la ausencia del enfoque de género en el campo laboral, se busca comprender las estrategias que utilizan las trabajadoras desde la lógica de la reproducción de la vida, para conciliar la vida familiar con el trabajo asalariado. Afín de cumplir con el objetivo, se hace un análisis de las condiciones históricas desfavorables que atraviesan las mujeres, como es el rol perenne del trabajo doméstico, y la participación de la mujer en el campo laboral. En este contexto, se analizan y evalúan las perspectivas de las trabajadoras en un entorno social marcado por la desigualdad. Este estudio emplea categorías como género e interseccionalidad para entender las necesidades de las obreras según sus diversas identidades. Además, se destaca también la relevancia de la subjetividad de las trabajadoras en el ámbito laboral para abordar las interacciones y la construcción de significados en su entorno. Se adopta el enfoque de la economía feminista como una categoría disruptiva que busca crear un nuevo discurso y práctica en el cual la vida sea el eje central de la sociedad. De esta manera, este estudio subraya la necesidad de interpretar el punto de vista de las obreras, considerando sus estrategias de resistencia ante un sistema precarizado y patriarcal, así como la estructuración de las condiciones laborales precarias en la vida familiar y la reproducción de desigualdades de género en el ámbito laboral.