Nanohíbridos magnéticos para la nanorremediación de agua real contaminada con plomo - Chino Quispe, Anais Roxana (2022)
La minería formal e informal es uno de los mayores responsables de la contaminación de aguas de ríos y lagos con metales pesados que afectan en gran medida a la salud del hombre, así como al medio ambiente. A causa de ello surge la importancia de remover los metales pesados de las aguas por diversos métodos. Uno de los métodos más revolucionarios es la mediante la aplicación de nanoadsorbentes magnéticos, con los cuales se puede realizar la adsorción y remoción de estos metales pesados en cortos tiempos, pero que han sido poco estudiados en sistemas de aguas reales. Este trabajo de tesis se centra específicamente en la remoción de plomo en alícuotas del río Mantaro y Cumbaza, haciendo uso de nanomateriales híbridos de zeolita tipo 5A y nanopartículas magnéticas como la magnetita sintetizada por el método de co-precipitación química. Antes de realizar la remoción de Pb(II) se procederá con la caracterización física de las muestras obtenidas por Difracción de rayos-X y Espectroscopía Raman. Posteriormente, el plomo fue cuantificado antes y después de la adsorción por la técnica de Espectroscopía de absorción atómica mostrando una cantidad adsorbida significativa del plomo en aguas reales y corroborando su eficiencia de remoción.