Diseño y Desempeño Organizacional en la Institución Educativa Particular Leonardo Fibonacci 2020 - Berrospi Chaupis, Ivan Rodrigo (2023)
Determina la relación presente entre las variables diseño y el desempeño organizacional de la Institución Educativa Privada, Leonardo Fibonacci, ubicada en el distrito de San Martin de Porres. La institución atravesó una circunstancia nunca vista como es la pandemia del COVID-19, lo cual tuvo un impacto en el funcionamiento de la institución, viéndose afectado el diseño organizacional que venía usando durante los últimos años, transitando de una educación presencial a una virtual. El cual generó un ambiente de incertidumbre respecto a en qué medida los cambios realizados en la institución en materia de organización afectarían al desempeño de la misma. La investigación fue de carácter cuantitativa, aplicada, correlacional, no experimental y transversal, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, aplicando la escala de Likert. La recolección de datos se realizó de forma virtual por medio de formularios de Google; la población se conformó por 170 participantes (padres de familia) y para hallar la muestra se empleó el método probabilístico-aleatorio simple, quedando conformado por 117 padres de familia. Para corroborar la hipótesis de investigación y determinar la influencia de entre las dos variables, se realizó la prueba de Correlación de Spearman (Rho=0.884), donde pudimos se identificó una fuerte relación entre el Diseño Organizacional y el Desempeño Organizacional, la cual a su vez es altamente significativa (p<0.05). Se puede concluir que el Diseño Organizacional mantiene una relación con el Desempeño Organizacional de la I.E.P. Leonardo Fibonacci.